
Вода - колыбель жизни, исключительно воде наша планета Земля обязана появлением и развитием всего живого. В засушливых странах или в тех географических местах, в которых в силу климатических факторов нет регулярных или же огромных запасов воды, ее ценили и ценят как золото. Будь вы хоть особо богатым человеком на свете все ваше состояние не окажет помощь вам, в том случае когда вы очутитесь в пустыне и ваш запас воды иссякнет.
Каковы наши познания в области происхождения воды? Знаем ли мы, о чем молчит озеро и шумит вода из крана?
С уверенностью сказать о том, что да, мы познали ее смысл невозможно. О воде написано много статей. Процесс ее изучения не завершен, потому о ней написано будет еще много. Суть пресной воды в жизни человека очень велика. Процесс изучения физико-химических характеристик воды в наши дни со временем переходит на новый уровень.
Это сегодня, благодаря открытиям и исследованиям, относящимся к воде о ее свойствах и характеристиках известно много, а изначально, много веков назад первобытные люди не имели возможность себе даже вообразить, что она собой представляет и откуда взялась. До XIX века люди не задумывались, что вода - химическое соединение. Сведения о том, что вода есть химическое соединение стали известны лишь в XIX веке. На ранних стадиях ее исследования, воду относили к химическим элементам. Ранние исследования дали возможность вывести ее формулу, которая была единственно допустимая для воды: Н2О, до тех пор пока не были открыты другие виды и разновидности воды.
В 1932 году мир облетела новость: помимо обыкновенной воды, в природе имеется еще и тяжелая вода. В то время до XIX века воду воспринимали как химический элемент, затем как соединение, то в теперешнее время науке известно 135 изотопных типов воды. Тяжёлая вода имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов традиционного водорода, она содержит два атома тяжёлого водорода. Такое сложное это «простейшее соединение» - вода!
Процессы при взаимодействии воды и разнообразных веществ очень познавательны по их химическому формированию и протеканию. Вода - инертный растворитель. Ее растворяющему действию, в той или иной мере, подвержены и твердые тела, и жидкости, и газы.
Воду можно отнести к группе максимально сложных веществ по своим характеристикам и способностям. Вода, будь она из-под крана или же как результат химической реакции, подразумевает один состав, но различное воздействие на живой организм. Любой вид воды формируется в собственных конкретных обстоятельствах. Вода - символ бессмертия и жизнеспособности, разнообразна и непокорна.
Многие народные целители применяют воду в своих обрядах. «Как в воду глядел», «воды не замутит», «сухим из воды выйдет», «много воды утекло» - такие фразы свидетельствуют о том, что наши предки имели представление о воде гораздо больше, чем мы и могли применять ее силу на благо человека.
Значение воды в жизнедеятельности нашей планеты удивительна и раскрыта еще не до конца. На всей суше ни растения, ни животные, ни, тем не менее, человек, не смогут порвать все связи с океанами, морями и реками, потому что они не способны выжить без воды, без питьевой воды. Что же могло бы произойти? В подобным случае жизнь на нашей планете не имела способность бы даже появиться. Собственно воде планета обязана появлением и развитием жизни, значит, не будь ее, не было бы и нас. В данном случае ни один живой бы организм не выжил бы, а жизнь бы не появилась. Не будь воды, не знали бы мы ее строения, ее качеств, ее значимости, ее характеристик, не знали бы мы что такое жизнь.
Не возможно не согласиться с А. де Сент-Экзюпери, который сказал о воде: «Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты - сама жизнь… Ты - самое большое богатство на свете…» И в таком случае наша голубая от воды планета Земля будет в надежных руках.